Page 10 - CALENDARIO 2018
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2018  2018  OTTOBRE                                                                        ENZO CARUSO
                          OTTOBRE
                                                                                                                   architetto (dalla città alla minestra)

                                                                                                                   Acetiera
                                                                                                                   pezzi assemblati a secco, in argilla
                                                                                                                   dipinta ad engobbio e smaltata a
                                                                                                                   cristallina




                                                                                                                   ”Volendo che i peparoli in aceto
                                                           GIO
               LUN
                                            LUN
                             LUN
              LUN            MAR            MER            LUN                                                     riescono buoni è necessario farne
                                                                                                                   l'acquisto sempre dopo la luna piena,
                5 1            5 2            5 3           5 4                                                    altrimenti marciscono. Prendi dunque
                                                                                                                   i peparoli, che non siano gobbi, li farai
                                                                                                                   appassire per due giorni al sole,
                             SAB
               VEN
                                                           LUN
              LUN            LUN           DOM            LUN                                                      diversamente, la forza dell'aceto
                                            LUN
                                                                                                                   li dividerebbe, li porrai in un vaso
                5 5            5 6           7              5 8                                                    di creta, o di legno, ricoprendoli
                                             5
                                                                                                                   di aceto forte mischiato con un terzo
                                                                                                                   di acqua di mare … Per tutte le altre
                                                                                                                   composte di aceto, come
              MAR            MER            LUN           VEN                                                      le piccolissime milinsane, de' piccoli
                                            GIO
                             LUN
              LUN
                                                                                                                   citrioli, de' pomidoro verdastri, delle
                5 9          10               5 11        12                                                       piccole cocozzelle lunghe,
                               5
                                                                                                                   de' cocozzoli, de' faggiolini verdi ecc.
                                                                                                                   praticherai il metodo anzidetto con
                                                                                                                   farne precedere il loro appassimento,
                                            LUN
              SAB            DOM            LUN           MAR                                                      quindi riporli nell'aceto, col terzo
              LUN
                                                          LUN
                             LUN
                5
                                                            5
              13 5                            5 15 16                                                              dell'acqua marina, senza sale.”…
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                                                                                                                   (Ippolito Cavalcanti , duca di buon vicino)
               MER
                                                           SAB
                              GIO
              LUN            LUN            VEN           LUN
                                            LUN
                5 17 18                    19               5 20
                                              5
                               5
                             LUN
                                            LUN
                                                          LUN
              LUN
              DOM            LUN            MAR           MER
                                                            5
                5
             21                5 22           5 23 24
                                            SAB
                             VEN
               GIO
              LUN            LUN            LUN           DOM
                                                           LUN
                                              5
                               5
                5 25 26 27 5
                                                         28
              LUNLUN         MAR            LUN
                             LUN
                                            MER
                5 29           5 30 31
                                              5




            Imbandigione di ottobre


              L
                   a “stagionalità , cosi si usa dire adesso,
            dei prodotti è fondamentale e  ottobre
            ci offre tanto e fra il tanto la monumentale
            “ minestra maritata” o “pignato grasso”,
            fatta con non meno di cinque verdure
            (broccoli di foglia, broccoletti, cicoria
            e scarolella, cappuccia, torzelle) e varie
            qualità di carne (un osso di prosciutto salato,
            cotiche (sempre salate), salame, pezzentelle,
            tracchie, gammoncello, salsicce fresche,
            lardo, caciocavallo secco e croste di altri
            formaggi, peperoncino forte, mazzetto
            e sale - come si dice - q.b. (quanto basta).
            La cottura avviene separatamente e, dopo
            vari passaggi e filtraggi , si uniscono carni
            e verdure; ed è lì che avviene la “magia”:
            i profumi, separatamente diversissimi
            e non  gradevoli si compongono in una
            fragranza tale da rendere questa minestra
            unica e ambita.
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