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2018 2018 OTTOBRE ENZO CARUSO
OTTOBRE
architetto (dalla città alla minestra)
Acetiera
pezzi assemblati a secco, in argilla
dipinta ad engobbio e smaltata a
cristallina
”Volendo che i peparoli in aceto
GIO
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LUN
LUN
LUN MAR MER LUN riescono buoni è necessario farne
l'acquisto sempre dopo la luna piena,
5 1 5 2 5 3 5 4 altrimenti marciscono. Prendi dunque
i peparoli, che non siano gobbi, li farai
appassire per due giorni al sole,
SAB
VEN
LUN
LUN LUN DOM LUN diversamente, la forza dell'aceto
LUN
li dividerebbe, li porrai in un vaso
5 5 5 6 7 5 8 di creta, o di legno, ricoprendoli
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di aceto forte mischiato con un terzo
di acqua di mare … Per tutte le altre
composte di aceto, come
MAR MER LUN VEN le piccolissime milinsane, de' piccoli
GIO
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citrioli, de' pomidoro verdastri, delle
5 9 10 5 11 12 piccole cocozzelle lunghe,
5
de' cocozzoli, de' faggiolini verdi ecc.
praticherai il metodo anzidetto con
farne precedere il loro appassimento,
LUN
SAB DOM LUN MAR quindi riporli nell'aceto, col terzo
LUN
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5
13 5 5 15 16 dell'acqua marina, senza sale.”…
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(Ippolito Cavalcanti , duca di buon vicino)
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5 25 26 27 5
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LUNLUN MAR LUN
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5 29 5 30 31
5
Imbandigione di ottobre
L
a “stagionalità , cosi si usa dire adesso,
dei prodotti è fondamentale e ottobre
ci offre tanto e fra il tanto la monumentale
“ minestra maritata” o “pignato grasso”,
fatta con non meno di cinque verdure
(broccoli di foglia, broccoletti, cicoria
e scarolella, cappuccia, torzelle) e varie
qualità di carne (un osso di prosciutto salato,
cotiche (sempre salate), salame, pezzentelle,
tracchie, gammoncello, salsicce fresche,
lardo, caciocavallo secco e croste di altri
formaggi, peperoncino forte, mazzetto
e sale - come si dice - q.b. (quanto basta).
La cottura avviene separatamente e, dopo
vari passaggi e filtraggi , si uniscono carni
e verdure; ed è lì che avviene la “magia”:
i profumi, separatamente diversissimi
e non gradevoli si compongono in una
fragranza tale da rendere questa minestra
unica e ambita.