Page 12 - CALENDARIO 2018
P. 12
2018 2018 NOVEMBRE PATRIZIA PASTORE
NOVEMBRE
architetto
Pizzillu
contenitore in cotto smaltato
Pizzillu nasce a Napoli, negli anni '90,
GIO
VEN
LUN LUN SAB DOM è il prodotto di una ricerca stilistica
LUN
LUN
5 1 5 2 5 3 4 sviluppata all'interno della "scuola"
5
del design mediterraneo e in quanto
tale un oggetto unico, cioè
squisitamente artigianale, sintesi
GIO
LUN
LUN
LUN MAR MER LUN degli stilemi di quel design.
LUN
In particolare gioca con la
5 5 5 6 5 7 5 8 memoria/ricordo di manufatti simili
ma antichi, quando gli oggetti erano
vestiti o avevano piedini, svolazzi,
VEN
LUN
LUN SAB DOM LUN merletti e pizzi....appunto!
LUN
Pizzillu si è vestito di un merletto
5
5 9 10 5 12 bianco che ci aiuta nel suo
11
utilizzo - è la sua presa - ma il suo
messaggio travalica la funzione
e ci raccorda al rito della tavola,
GIO
MAR MER LUN VEN e mo'....... APPARECCHIAMM!
LUN
LUN
LUN
5 13 14 15 16
5
5
5
LUN
SAB DOM LUN MAR
LUN
LUN
LUN
5
5 17 5 5 19 20
18
GIO
VEN
MER LUN LUN SAB
LUN
LUN
5 21 22 23 24
5
5
5
LUN
LUN
LUN
LUN
DOM LUN MAR MER
5
5
5
25 5 26 27 28
VEN
GIO
LUN LUN
5 29 30
5
Grano dei morti "Cicecuotte"
D
olce tradizionale pugliese, zona della Daunia
nella provincia di Foggia, il nome si riferisce
alla somiglianza del grano ai ceci dopo la cottura.
Di origini antichissime, il piatto ricorda
l'avvelenamento del grano dei cristiani da parte
di Giuliano l'Apostata. Chi si salvò fu costretto
a mangiare grano bollito per 40 giorni.
Secondo la tradizione il grano cotto veniva fatto
benedire e dato ai bambini per la vigilia dei morti,
oppure si apparecchiava la tavola per i defunti
ai quali, tra le altre cose, si offrivano i ciceccuòtte
Preparazione: per un'ora circa si fa bollire il
grano, dopo averlo tenuto a bagno
per due giorni si lascia raffreddare,
si aggiungono gli ingredienti fatti a pezzetti e,
al momento della consumazione, si condisce la
quantità desiderata con vin cotto a volontà.
Ingredienti base:
grano tenero, qualità"bianchetta" mosto cotto, più noto
come vin cotto, melograno, noci, cioccolata.

