Page 12 - CALENDARIO 2018
P. 12

2018  2018  NOVEMBRE                                                                           PATRIZIA PASTORE
                      NOVEMBRE
                                                                                                                   architetto

                                                                                                                   Pizzillu
                                                                                                                   contenitore in cotto smaltato








                                                                                                                   Pizzillu nasce a Napoli, negli anni '90,
              GIO
                             VEN
              LUN           LUN            SAB           DOM                                                       è il prodotto di una ricerca stilistica
                                           LUN
                                                         LUN
               5 1            5 2            5 3          4                                                        sviluppata all'interno della "scuola"
                                                          5
                                                                                                                   del design mediterraneo e in quanto
                                                                                                                   tale un oggetto unico, cioè
                                                                                                                   squisitamente artigianale, sintesi
                                                          GIO
              LUN
                                           LUN
              LUN           MAR            MER            LUN                                                      degli stilemi di quel design.
                            LUN
                                                                                                                   In particolare gioca con la
               5 5            5 6            5 7           5 8                                                     memoria/ricordo di manufatti simili
                                                                                                                   ma antichi, quando gli oggetti erano
                                                                                                                   vestiti o avevano piedini, svolazzi,
              VEN
                            LUN
              LUN           SAB           DOM             LUN                                                      merletti e pizzi....appunto!
                                           LUN
                                                                                                                   Pizzillu si è vestito di un merletto
                              5
               5 9 10 5                                  12                                                        bianco che ci aiuta nel suo
                                          11
                                                                                                                   utilizzo - è la sua presa - ma il suo
                                                                                                                   messaggio travalica la funzione
                                                                                                                   e ci raccorda al rito della tavola,
                                            GIO
             MAR            MER            LUN            VEN                                                      e mo'....... APPARECCHIAMM!
                            LUN
                                                          LUN
              LUN
               5 13 14 15 16
                              5
                                                           5
                                             5
                                           LUN
              SAB           DOM            LUN            MAR
              LUN
                                                          LUN
                            LUN
                                                           5
               5 17 5                        5 19 20
                           18
                             GIO
                                           VEN
              MER           LUN            LUN            SAB
              LUN
                                                          LUN
               5 21 22 23 24
                                             5
                                                           5
                              5
                             LUN
                                           LUN
                                                          LUN
              LUN
             DOM            LUN            MAR           MER
                                                           5
                                             5
               5
            25                5 26 27 28
                            VEN
              GIO
              LUN           LUN
               5 29 30
                              5







            Grano dei morti "Cicecuotte"

                D
                   olce tradizionale pugliese, zona della Daunia
            nella provincia di Foggia, il nome si riferisce
            alla somiglianza del grano ai ceci dopo la cottura.
            Di origini antichissime, il piatto ricorda
            l'avvelenamento del grano dei cristiani da parte
            di Giuliano l'Apostata. Chi si salvò fu costretto
             a mangiare grano bollito per 40 giorni.
            Secondo la tradizione il grano cotto veniva fatto
            benedire  e dato ai bambini per la vigilia dei morti,
            oppure si apparecchiava la tavola per i defunti
            ai quali, tra le altre cose, si offrivano i ciceccuòtte
            Preparazione: per un'ora circa si fa bollire il
            grano, dopo averlo tenuto a bagno
            per due giorni si lascia raffreddare,
            si aggiungono gli ingredienti fatti a pezzetti e,
            al momento della consumazione, si condisce la
            quantità desiderata con vin cotto a volontà.

            Ingredienti base:
            grano tenero, qualità"bianchetta" mosto cotto, più noto
            come vin cotto, melograno,  noci, cioccolata.
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16