Page 4 - CALENDARIO 2018
P. 4

2018  2018  LUGLIO                                                                    WANDA d’ALESSIO
                              LUGLIO
                                                                                                                  ceramista e scultrice
                                                                                                                  Piatto

                                                                                                                  lavorato a mano, decorato a
                                                                                                                  engobbio e cristallizzato






                                                                                                                  Nel rivisitare l'arte del primo
                             LUN
                                            LUN
                                                          LUN
               LUN
              DOM            LUN           MAR            MER                                                     novecento e di riproporla in ceramica,
                5              5 2            5 3           5 4                                                   un tentativo è il disegno dei fiori
                1
                                                                                                                  al centro del piatto. L'interesse
                                                                                                                  a questo periodo nasce dal fatto
                                                                                                                  che la “decorazione”, ad esempio
               GIO
                                            SAB
                              VEN
              LUN            LUN            LUN           DOM                                                     della ceramica e dei vetri, non è più
                                                          LUN
                                                                                                                  considerata arte minore, né tanto meno
                5 5            5 6            5 7           5                                                     lo è la scultura in argilla o caolino.
                                                            8
                                                                                                                  L'integrazione tra le diverse tipologie
                                                                                                                  di “manufatti” è una modalità
               LUN
                                            LUN
              LUN            MAR            MER            GIO                                                    stimolante per chi intenda usare mani
                             LUN
                                                                                                                  e colori, nonché fantasia ed emozioni,
                5 9          10               5 11        12                                                      qualunque ne sia il supporto.
                               5
              VEN            LUN           DOM            LUN
                                                           LUN
              LUN
                             SAB
                                            LUN
              13               5 14        15               5 16
                5
                                             5

                             MER
              MAR            LUN            LUN           LUN
                                            GIO
                                                           VEN
              LUN
                5 17 18                    19               5 20
                                              5
                               5
               SAB
                                            LUN
                                                          LUN
              LUN            DOM            LUN           MAR
                             LUN
                                                            5
                5 21 5                        5 23 24
                            22
                                            VEN
                              GIO
              MER            LUN            LUN           SAB
              LUN
                                                          LUN
                5 25 26 27                                  5 28
                                              5
                               5
                             LUN
                                            MAR
              DOM            LUN            LUN
               LUN
                                              5
                5
             29                5 30 31



            Salsa di pomodori “concentrato”


                  I
                   l sugo è mio… no il sugo è mio… gridano
            Loulou e Nicolino, due bimbi di tre anni,
            che smettono di giocare di fronte ad un largo
            piatto che, pieno fino al bordo, di pomodori
            san Marzano bolliti con sale e passati, poggio
            su un tavolo lilla e copro con un ombrellino
            di velo azzurro, esponendolo al sole caldo
            di luglio “solleone”. Per fare asciugare
            l'acqua, i pomodori vanno girati e rigirati, tutto
            intorno dal bordo al centro, con un mestolo
            di legno (cucchiarella), per circa dieci giorni
            (il tempo è della natura e non può essere
            accelerato). Mano a mano che la salsa
            si addensa emergono i colori del piatto -verde
            bleu arancio- il cui contrasto è esaltato dal
            rosso scuro della salsa e dal luccichio del
            sale. L'odore si sparge ovunque, nel giardino
            e nella casa, sin quando il “concentrato” viene
            messo in un barattolo e ricoperto d'olio; ne è
            sufficiente un cucchiaio da aggiungere a tante
            pietanze, dal ragù alla pasta e fagioli…..Ecco
            l'inverno con i colori ed i sapori dell'estate.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9